Некоторые соображения о развитии чувства юмора у детей

  • Чувство юмора и воспитывать, и развивать можно, и весьма эффективно.
  • Дети много смеются, значительно чаще чем взрослые, а повзрослев, перестают много смеяться. Почему? Обычно говорят: забот появляется больше, не до смеха; то, что казалось смешно, теперь не смешно... Да, забот больше, но почему смеха меньше? А может быть, мы, взрослые, своим примером убиваем в детях радость жизни и поэтому они перестают много смеяться?
  • Из этой ситуации вытекает один из мощнейших приемов воспитания чувства юмора — сохранить и закрепить у детей светлое отношение к жизни и на этой основе воспитывать чувство юмора. Когда мы беззаботно смеемся, мы превращаемся в детей и приближаемся к своему естеству. Я уверен, счастливое детство — это залог юмора и дальнейшей счастливой жизни.
  • Чувство юмора надо начинать воспитывать с самого раннего детства, вместе с обучением ребенка говорить, т.е. с 1,5—2 лет. Как это делать? Обеспечить ребенку счастливое детство. В частности, научить ребенка веселиться: играть, петь, танцевать, участвовать в придумывании развлечений и праздников, показывать ребенку мир во всем его многообразии.
  • Диалектика учит, что все в природе и в человеке связано и взаимодействует. Так и появление чувства юмора зависит от уровня развития интеллектуальных способностей человека, поэтому чувство юмора надо развивать одновременно с другими качествами творческой личности — со всеми видами мышления: образным, вербальным и логическим; с фантазией, воображением, памятью, смекалкой; волевыми качествами. Комплексное, системное развитие качеств личности приведет к успеху.
  • Известно, что если какой-то навык не тренировать, не совершенствовать, то этот навык потеряется, поэтому совершенствовать чувство юмора, как и умение шутить, надо все детство, все отрочество и всю юность. (Детством в прежние времена считался возраст до 7 лет, отрочеством — до 14 лет, а юностью — до 21 года, далее идет молодость, зрелость и т.д.)
  • Учитель сам должен хорошо владеть тем искусством, которому он хочет обучить детей. То есть, у него должно быть хорошо развито тонкое чувство юмора. Но этого мало, надо еще уметь научить этому искусству детей, т.е. владеть методиками обучения юмору.
     Хорошим способом воспитать чувство юмора является, например, инсценировка анекдотов, забавных коротких рассказиков. Для этого можно также использовать подготовку к детским праздникам — ко дню рождения или Новому году. Сейчас стали даже слишком доступными «организованные» елки с профессиональными Дедами Морозами и Снегурочками. Можно и на день рождения пригласить профессиональных клоунов, которые будут развлекать детей. (Конечно, это гораздо лучше, чем такая картина: дети предоставлены самим себе, а взрослые, сидя за столом, заняты едой и выпивкой. Вспоминая о «виновнике торжества», кричат ребенку: «А сейчас мы пьем за тебя!» или так: «Подойди, я с тобой чокнусь!»)
     Еще лет 50 назад «достать» билет на елку для ребенка было очень непросто, а уж клоуны на день рождения — это просто из области фантастики. И во многих семьях, там, где искренне старались сделать такой день настоящим праздником, придумывали для детей массу развлечений. Причем в этом придумывании активно участвовал и сам ребенок: ведь это к нему придут друзья, он — хозяин праздника, это его день! Конечно, ему было приятно получить подарки от гостей, но куда интереснее придумать шутку или добродушный прикол для каждого, а также, может быть, самому смастерить забавный сувенирчик (опять же — для каждого) и придумать веселые слова к этому сувениру.
     Так вот, как показала практика, в семьях, где подобные традиции передаются от бабушек и дедушек, современные дети, уже с 4—5 лет играющие в компьютерные игры, перекормленные профессиональными развлекателями, с большим удовольствием вместе с родителями занимаются подготовкой и придумыванием домашних праздников, с инсценировками, шутками, приколами и прочим, доставляющим радость как детям, так и взрослым (случается, взрослые гости на таком празднике веселятся больше, чем их дети).
Яндекс.Метрика