С каково возраста дети начинают улыбаться, смеяться и острить

     Одна мама вспоминала, что её двухмесячная дочь весело смеялась, когда ее клали на пуховое одеяло и она в него проваливалась. Девочка смеялась от удовольствия. Для грудных детей мир очень прост: «приятно — неприятно», дети еще некритичны, они пока не понимают комического, все для них серьезно, но они уже желают удовольствий и умеют это показать.
     Другая мама рассказала такой случай. Ее Петеньке было два с половиной года, когда она купила ему игрушку — петушка на колесиках. Петенька сказал: «Два петуха». Это же полноценная шутка, построенная на аналогии!
     Такой же возраст начала понимания юмора — 2—3 года — называют и воспитатели детских садов. Отсюда можно сделать очень важный вывод: приучать к юмору надо одновременно с обучением говорить.
     Взрослые люди считают, что маленькие дети не понимают, как они прелестно шутят. А может быть, все-таки понимают?
     — Ты школьник?
     — Нет, я садист, в садик хожу.
     Отметим важный момент в обучении детей юмору: прежде они должны усвоить человеческие ценности, научиться понимать, что такое хорошо и что такое плохо, над чем можно смеяться, а над чем нельзя. Нельзя смеяться над тем, что кажется смешным, не понимая сути происходящего. Сначала надо понять (или почувствовать), действительно ли это плохо и можно ли над этим смеяться, потом решить, как именно это сделать, и тогда уже высмеивать. Высмеивать — это большая ответственность: вдруг вы не правы и обидите человека.
     Надо сказать, что разные дети, будучи еще совсем маленькими, по-разному воспринимают юмор. Вот пример. В одной семье растут три брата. Расшалившийся Никита в 2,5 года в ответ на бабушкино шутливо-грозное «Ух! Сейчас я из тебя котлету сделаю!» засмеялся и закричал: «Не сделаешь! Не сделаешь!». 3-летний Гоня, услышав эту же фразу, обращенную к 4-летнему Никите, жалобно попросил: «Бабушка, не надо из Никиты котлету делать!». А 1,5-годовалый Стасик радостно закричал: «И меня, и меня! Мы все будем котлетки!»
Яндекс.Метрика